История группы Штрафной Батальон

История постоянно дополняется! Заходите сюда периодически!

 

Группа «Штрафной Батальон» собралась в 1990 году.

 

Состав группы:

Андрей Воздвиженский — клавиши, лидер группы;

Игорь Зенин — вокал;

Андрей Подвигин — клавиши, гитара.

В концертном составе также участвовали:

Олег Волотко — бас;

Эдуард Вертебный— ударные.

 

В 1990 году в домашних условиях был записан первый альбом группы — «Когда тебя изнасилуют». Это была своеобразная проба пера.

В 1991 году «Штрафной батальон» принимает участие в многочисленных фестивалях и записывает более серьезный альбом «Дожди и ночи», который «ушел в народ». Он дал группе возможность раскрутиться и найти деньги, чтобы обновить инструменты для дальнейшей работы (второй альбом записывался на «Casio», который был в то время примитивной «самограйкой»). Так появилась красная гитара «Yamaha» и синтезатор «Roland D-20».

Осенью 1991 г. в Запорожье началось вещание первого коммерческого запорожского телеканала «Хортица», на котором лидер группы Андрей Воздвиженский и Алик «Чино» Губенко вели музыкальную передачу «Площадка». Благодаря «Площадке» Андрей и Чино в 91-92 г.г. фактически стали народными героями.

В концертном составе «Штрафного Батальона» добавились еще участники: басист Олег Волотко и барабанщик Эдуард Вертебный.

В апреле 1992 года Андрей Воздвиженский провел первый международный фестиваль «Площадка-шоу» , на который съехались поп-группы со всего СНГ.

Весной 1992 года вышел третий альбом группы, «Пятница 13». Фактически, это был перезаписанный с нуля альбом «Дожди и ночи» с новым, модным звуком и танцевальными аранжировками. Практически все песни с альбома моментально стали хитами, а на «Внебрачную дочь» в Киеве был снят клип.

Осенью 1992 года решился вопрос о проведении международного фестиваля под эгидой корпорации «Би-Би-Си».

К осени у группы были готовы песни и аранжировки для нового альбома. Друзья, которым Андрей показывал песни (исполняя вживую под синтезатор) отзывались: «этот альбом намного серьезнее и интереснее, чем предыдущие».

Однако планам не суждено было сбыться. 19 ноября, когда «Площадке» исполнился год, Андрей Воздвиженский трагически погиб. «Штрафной Батальон» и «Площадка» на этом закончились.

Вокалист Игорь Зенин пропал без вести в центре города в феврале 2000 года, когда вышел за сигаретами.

Гитарист Игорь Подвигин внезапно умер от тяжелого заболевания в 2004 году.

Алик «Чино» Губенко в 95 году уехал в Израиль, где и живет и работает до сих пор.

Обо всех событиях тех лет в 93 году был снят фильм «Памяти Андрея Воздвиженского».Фильм ежегодно демонстрировали по ТВ до 2004 года, пока не закрылось ТВ «Хортица». Часть видеоархива «Хортицы» была передана на ТВ «Алекс», часть утеряна. Друзья, которым была небезразлична память о группе, передали нам видеокассету с фильмом, которую Игорь Головко оцифровал и вычистил, после чего мы выложили фильм на рутрекер для общего доступа.

Видеозапись фестиваля «Площадка-шоу» только недавно найдена, оцифрована и сейчас чистится.
Мастер-записи альбомов группы так и не найдены. Ситуацию изменил Алик Губенко (он же «Чино»),с которым Андрей Воздвиженский в 1992 г. вел передачу «Площадка» на ТВ «Хортица», который приехал на неделю из Израиля и разыскал Николая Середу, звукорежиссера студии «РИНГ».Через месяц Николай передал на «FABERGE music» архивную студийную кассету в формате ADAT с записями «Штрафбата». Что на ней находится — никто не знал.

Почти год кассета пролежала на полке: выяснилось, что студийные магнитофоны формата ADAT к этому времени вышли из оборота. Ближайший находился в Москве, а работа с ним стоила нереальных денег. Нам помогли запорожские музыканты, и прежде всего — дирижёр запорожской филармонии Вячеслав Редя, у которого в закромах нашелся совершенно рабочий ADAT.

На ленте оказались редкие архивные записи и практически весь третий альбом (за исключением джинглов). Песни «Внебрачная Дочь» и «Демон» не в финальных версиях, но других, к сожалению, нет. Песня «Прости меня, Ночь» на кассете была сразу в двух вариантах: русском и украинском, но русский оказался поврежденным и в переиздание мы его не включили.

Бонусом в альбоме — четыре песни из первого альбома, которые «Штрафбат» переписал заново в 1992 году. В этой версии их никто не слышал.

Альбом прошел чистку и мастеринг на «FABERGE music» и вышел 25.10.2013 г.
Полностью (в одном архиве) его можно скачать на сайте «Штрафного Батальона в разделе МУЗЫКА и МР3.

Таким образом, «Штрафной Батальон» вернулся к нам.

А в 2011 г. в личных архивах Зениных были найдены: мастер-лента альбома «Когда тебя изнасилуют», цикл песен в исполнении Чино и Андрея из передачи «Площадка», а также неизвестная запись «ШБ» 1991 года. Все это также находится в разделе МУЗЫКА MP3.

Работа над записями не прекращается и список песен пополняется. Качайте!